Chroma Messer

Der Messerhersteller Chroma, auch bekannt unter Chroma Cnife, kommt aus Demorest, Georgia. Die amerikanische Firma wurde 1989 von Mike Meagher und dem Japaner Yasuaki Uehara gegründet. Uehara kann dabei auf eine Umfangreiche Familienerfahrung im Messerschmieden zurückblicken. Er ist der Sohn des bekannten Messerschmiedes Tomisaburo Uehara.

Chroma hat ein breit gefächertes Sortiment und verkauft neben Kochmesser auch Schleifsteine, Küchenscheren und weiteres Küchenzubehör. Am bekanntesten sind Chromas Gewürzschneider ProCuTe (Professional Cutting Technology), Chromas Weiterentwicklung der Pfeffermühle.

Im Mittelpunkt der Messerentwicklung bei Chroma Cnife steht der professionelle Koch. Trotzdem benutzen relativ viele Hobbyköche diese Messer. Obwohl diese Messer in sehr vielen Kochshows zu sehen sind bezahlt weder Chroma noch deren Importeure Köche als Werbepartner.

Neben den eigenen Produkten produziert Chroma auch für Drittfirmen (OEM). Cnife and Cnives sind eingetragene Warenzeichen Chromas. Chroma-Messer werden überwiegend in kleinen, familiengeführten Manufakturen in Japan hergestellt. Als wichtige Neuerungen auf dem Markt sind das erste Küchenmesser für Kinder, das „Captain Cook“, und der Gewürzschneider ProCuTe als neue Genres anzusehen. Im Jahr 2012 brachte CHROMA erste Klinge mit AntiStick-Technik heraus. Dies ist eine geriffelte Klinge, auf der das Schneidgut nicht kleben bleibt.